четверг, 17 февраля 2011 г.

TOP 5 torrent-клиентов для Ubuntu

Без торрентов не обходятся сегодня многие. Все новинки в первую очередь появляются именно на трекерах, что уж говорить о платных программах с “таблетками”. Да и скачать iso-образ Ubuntu намного быстрее именно с помощью торрентов. Представляю вашему вниманию 5 самых популярных torrent-клиентов для GNU/Linux и для Ubuntu в частности.


 

Deluge

Deluge обладает, пожалуй, самым удобным и приятным интерфейсом и самым большим набором возможностей. Для меня, например, до сих пор остается загадкой, почему он не является “торрентокачалкой” по умолчанию в Ubuntu. Delug, кроме всего прочего, имеет функцию удаленного управления собой и даже web-интерфейс для самого себя!
Но самую свежую версию можно получить из официального репозитория:
sudo add-apt-repository ppa:deluge-team/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install deluge

Transmission

Transmission установлен в Ubuntu по умолчанию. Это удачное сочетание простоты и функциональности.
Как я уже сказал, Transmission установлен в Ubuntu по умолчанию и доступен в основном репозитории. А чтобы иметь самую свежую версию, нужно добавить сторонний репозиторий:
sudo add-apt-repository ppa:transmissionbt/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

qBittorrent

Целью проекта qBittorrent является создание кросплатформенного аналога µtorrent. Помимо того, что клиент работает в Windows, Linux и MacOS и предоставляет те же функции, что и µtorrent, qBittorrent имеет консольный вариант – qbittorrent-nox, а так же web-интерфейс для удаленного управления.
qBittorrent, как и предыдущие клиенты, доступен из репозитория Ubuntu. Но самую свежую стабильную и тестовую версии можно установить из следующего репозитория:
sudo add-apt-repository ppa:hydr0g3n/qbittorrent-unstable
sudo apt-get update
sudo apt-get install qbittorrent

KTorrent

В рабочий стол Ubuntu KTorrent не будет хорошо вписываться, т.к. он написан под KDE. Но не смотря на это KTorrent очень популярный и достаточно удобный клиент для закачки и раздачи торрентов.
Установить можно из репозитория Ubuntu, либо из отдельного репозитория:
sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports
sudo apt-get update
sudo apt-get install ktorrent

rTorrent + ruTorrent

Куда же без него? rTorrent является самым распространенным инструментом для тех, кто всерьез занимается раздачей и скачиванием с террент-сетей. rTorrent представляет из себя консольный torrent-клиент с большими возможностями автоматизации закачек/раздач. А ruTorrent – это очень удобный web-интерфейс для него:
Устанавливать rTorrent придется из исходников.

14 комментариев:

  1. классный пост!

    у меня U - я о4 довольна =)

    ОтветитьУдалить
  2. Я в своё время kTorrent юзал, мне нравилось. Другие не пробовал.

    ОтветитьУдалить
  3. Не знал что Transmission установлен по умолчанию хотя вроде у самого когда-то была Убунта.

    ОтветитьУдалить
  4. трансмиссия самый удобный!

    ОтветитьУдалить
  5. весьма доставляет,антошка

    ОтветитьУдалить
  6. Всю свою осознаную интернет жизнь пользуюсь uTorrent еще не было явных косяков, что бы менять софтину, но наглядный пример подсказывает, что мне будет куда уйти, если, что то пойдет не так лол

    ОтветитьУдалить